Анастасия Близнюк и Анастасия Максимова: "Ирина Александровна делает из прачек королев"

Олимпийские чемпионки по художественной гимнастике  в групповом многоборье Анастасия Близнюк и Анастасия Максимова после победы в финале ответили на вопросы журналистов.

Два года назад Анастасия Близнюк попала в реанимацию - отказали почки. Но она вернулась в художественную гимнастику и теперь стала в Рио двукратной олимпийской чемпионкой в групповом многоборье.

- Безумно счастлива и признательна Ирине Александровне Винер-Усмановой за то, что устроила мое лечение в Германии, помогла восстановиться и дала шанс выступить на Олимпиаде, -  сказала в смешанной зоне Анастасия. - Дорога назад была очень сложной, но когда ты ее преодолел, у победы особенный вкус.

После болезни я стала работать в Новогорске тренером второго состава. Решила похудеть - и это переросло в тренировочный процесс. Встала во второй состав, потом - в первый.

В состав нашей сборной влиться нелегко. Ведь в России очень высока конкуренция. Ошибка на соревнованиях и даже на тренировке может стоить места в команде. И неважно, что ты была олимпийской чемпионкой, а другие чемпионками мира. Надо отдать должное нашей самой младшей - 18-летней Вере Бирюковой, которая подключилась в команду буквально месяца за три до Олимпиады, а до этого  долго стояла во втором составе и собиралась заканчивать занятия спортом.

- Президент ВФХГ не смогла приехать в Рио, но это не отразилось на результате.  

- Так Ирина Александровна постоянно была с нами. Смотрела по скайпу прогоны, настраивала. Когда встал вопрос о допуске России к Олимпиаде, мы были на Кубке мира в Баку, и Ирина Александровна нам говорила: «Все хорошо, готовимся». Когда же все осталось позади, призналась: «Девочки, вы даже не представляете, какие были нервы. Но я ничего вам не говорила, чтобы вы выступали в Баку, ни о чем другом не думая». Она всегда заботится о своих спортсменках, как о детях.

- А сегодня по ходу соревнований нервов не было? После первого упражнения отставали от испанок, а предстояло упражнение с булавами и обручами, в котором вы в квалификации заняли только шестое место.

- Даже не знала, что мы были шестыми. Стараемся не следить за оценками. Главное - выйти и показать свою программу, заложенный в ней образ «Время вперед».

- Трудно было морально настраиваться на новый олимпийский цикл, начинать с нуля?

- Когда идешь к цели, то знаешь, ради чего все делается. Хотя у нас безумно тяжелые тренировки, и эта медаль далась мне тяжелее, чем первая. Я ушла в 2013 году после чемпионата мира. Хотела сделать это сразу после лондонской Олимпиады, но Ирина Александровна попросила остаться еще на год. Мама же постоянно говорила: «Настя, ты можешь». И сейчас думаю: «А может я действительно могу еще?».

Капитан блестящей команды "художниц" Анастасия Максимова заявила, что готова продолжить карьеру. Кроме того она выразила восхищение работой Ирины Винер-Усмановой.

- Ирина Александровна находилась с нами на связи 24 часа в сутки. Не знаю, спала ли она вообще на этой неделе! Ирина Александровна - уникальный тренер и человек. Она подмечает такие нюансы, на которые больше никто не обращает внимания. Благодаря этому мы увозим из Рио две золотые медали. "Прачки в очередной раз стали королевами", - это ее любимые слова.

- Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун вчера сказали, что не будут смотреть выступление "групповичек" из-за суеверия.

- Это не суеверие, а правило. И мы, и Яна с Ритой должны были сосредоточиться на своих выступлениях, а просмотры отвлекают. Болея за подруг, ты тратишь эмоции, которых потом может не хватить на ковре. Мы даже телефоны перед Олимпийскими играми сдаем, чтобы не было никаких соблазнов!

- Какие выводы сделали после не очень удачного выступления на предолимпийском чемпионате Европы в Израиле?

- Кое-что поменяли и подправили в программах. На последнем сборе работали в зале по 8-10 часов в день, шлифовали каждый элемент, готовили себя к разным ситуациям, которые могут возникнуть на ковре. Ирина Александровна предупредила нас, что из-за высокой влажности в Рио ленты будут мокрыми и тяжелыми. Мы и к этому были готовы.

- Хотите остаться в сборной еще на один олимпийский цикл?

- Эта Олимпиада для меня уже третья, но в Пекине и Лондоне я была запасной. Очень рада, что наконец-то у меня есть золотая олимпийская медаль. Сейчас я хотела бы немного отдохнуть, а дальше намерена продолжить спортивную карьеру.

Юрий Бутнев, Александр Просветов,

Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР

21 августа  2016