Александр Горшков: «В олимпийский сезон у фигуристов особый настрой»

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков выразил мнение, что в ходе уже первого этапа серии Гран-при по фигурному катанию, который пройдет в московском Дворце спорта «Мегаспорт» с 20 по 22 октября, спортсмены постараются как можно лучше проявить себя.

- Каждый будет стремиться показать максимум того, на что способен, чтобы уже на старте олимпийского сезона повлиять на расстановку сил, - подчеркнул чемпион Олимпийских игр 1976 года в танцах на льду в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Россию на первом этапе Гран-при будут представлять:

в женском одиночном катании - двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, Елена Радионова и Валерия Михайлова;

у мужчин - бронзовый призер последнего чемпионата Европы Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Андрей Лазукин;

в парном катании - олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях Ксения Столбова и Федор Климов, чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира 2017 года Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Кристина Астахова/Алексей Рогонов;

в танцах на льду – чемпионы Сочи-2014 в командных соревнованиях Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин и Бетина Попова/Сергей Мозгов.

Гости в свою очередь представлены сильными фигуристами, - отметил Горшков. - В первую очередь следует назвать японца Юзуру Ханью, олимпийского чемпиона Сочи, двукратного чемпиона мира в одиночном катании, вокруг которого царит подлинный ажиотаж. В гостинице его встречают многочисленные болельщики.

Далее во время пресс-конференции последовало уточнение: речь о поклонницах из Японии, которые в основном и составляют контингент зрителей из-за рубежа. Бригада японской телекомпании Asahi на соревнованиях насчитывает 46 человек. Да и у российской публики этап Гран-при вызвал колоссальный интерес. Билеты на пятницу и субботу уже распроданы.

В качестве основных конкурентов россиян Горшков назвал опытную итальянку Костнер, традиционно сильных одиночниц из Японии и США, пару из Италии Маркей – Хотарек и американских танцоров Майю и Алекса Шибутани, призеров двух последних чемпионатов мира.

- Заключительным этапом Гран-при в этом году будет Skate-America, который обычно открывал серию, - сказал Горшков. – Между тем в последнее время россиянам стало несколько сложнее, мягко говоря, получать въездные визы в США. Надеемся, что у наших спортсменов не будет с этим проблем. У некоторых визы есть, для других рассчитываем получить их в Москве. В ближайшее время обратимся в американское посольство.

Генеральный директор ФФККР Александр Коган напомнил, что с 15-го по 21-е января в Москве состоится чемпионат Европы по фигурному катанию. Таким образом, этап Гран-при станет своего рода тестовым соревнованием перед первенством континента, по итогам которого будет окончательно определен состав сборной для участия в Олимпийских играх.

17 октября