«МОЙ ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ». Татьяна Каширина: «Еду в Рио посмотреть, на что способна сильная девушка в XXI веке»

Из этого материала Службы информации ОКР вы узнаете, как начиналась блестящая спортивная карьера четырехкратной чемпионки мира, серебряного призера Олимпийских игр-2012, шестикратной чемпионки Европы по тяжелой атлетике и рекордсменки мира в весовой категории свыше 75 кг Татьяны Кашириной. Спортсменка также рассказала о своем отношении к вере, любимых занятиях, друзьях и объяснила, зачем она едет в Рио-де-Жанейро на свои вторые Олимпийские игры.

 

 

- Мое детство прошло в Ногинске. Тогда еще город не был застроен роскошными особняками - многие люди жили в обычных деревенских домах, держали огороды и скотину. Родители у меня спортом не интересовались. Мама целиком посвятила себя воспитанию детей. Папа работал в строительной фирме.

- Тяжелой атлетикой я увлеклась, можно сказать, случайно. Пришла посмотреть, как танцует сестра, а попала на тренировку штангистов. Сначала стало страшно. Но потом любопытство взяло верх, и я записалась в секцию СДЮСШОР Ногинска.

 

- Нельзя сказать, что спортивная карьера сразу пошла в гору. Были периоды сомнений и неопределенности. Но зато когда втянулась, уже никто не мог убедить меня, что тяжелая атлетика - это не женское дело.

- В 2005 году я выиграла свою первую серьезную награду – это была бронзовая медаль чемпионата Европы среди юниоров (до 17 лет). Потом соревнования менялись как в калейдоскопе, но готовилась я к ним всегда одинаково серьезно, не разделяя турниры на главные и второстепенные. Считаю, что с другим подходом серьезных успехов в профессиональном спорте не добьешься.

- 11 апреля 2016 года исполнилось 14 лет, как я тренируюсь и выступаю под руководством замечательного тренера Владимира Краснова. Его отличает требовательность и справедливое отношение к ученикам. Владимир Станиславович понимает, что спортсмены – не роботы. У каждого из нас есть свои недостатки и человеческие слабости. Поэтому со стороны тренера должен быть индивидуальный подход.

- Наставник у меня в меру жесткий, но при этом никакой не тиран. И самое главное – человек хороший. Неудивительно, что почти за полтора десятка лет наши отношения из рабочих превратились в дружеские. Я хорошо знаю семью Владимира Станиславовича, и охотно согласилась стать крестной мамой для двух его внучек. Одной сейчас 7 лет, другой – 9 месяцев. Причем это не единственные мои крестники…

- Да, я могу назвать себя верующим человеком. Недалеко от нашей базы в подмосковной  Рузе есть храм. Приезжая на сборы, обязательно захожу туда поставить свечки за здравие и упокой близких людей. Если время позволяет, могу и службу отстоять. В канун светлой Пасхи обязательно освящаю яйца и куличи, а праздник Крещения Господня отмечаю купанием в проруби. И еще лично мне посещение церкви помогает обрести душевное спокойствие, которое так необходимо во время соревнований. Поэтому перед каждым стартом стараюсь хоть немного постоять перед иконами…

 

- В отличие от некоторых футбольных вратарей, мы со штангами не разговариваем. Но, конечно, у тяжелоатлетов есть свои приметы. Нельзя перешагивать через штангу, катать ее ногами и бить! Одним словом, к своему снаряду нужно относиться с уважением, и тогда он в решающий момент не выпадет из рук.

- У меня со всеми девочками в сборной России сложились хорошие отношения, но так получилось, что моя самая близкая подруга уже закончила выступать и живет в Мурманске. Ее зовут Ольга Глаз. Она часто гостит у меня в Ногинске, и я всегда могу рассчитывать на ее мудрый совет и женскую поддержку.

- Китаянка Лулу, которой я проиграла на Олимпийских играх в Лондоне, в Рио-де-Жанейро не приедет. Но серьезных соперниц на Олимпиаде и без нее будет предостаточно. А как выросли результаты! Когда в 2003 году в возрасте 12 лет я попала в юношескую сборную России, мне казалось, что никогда не подниму столько, сколько Альбина Хомич. А сейчас результат, с которым она в начале 2000-х побеждала на чемпионатах Европы и мира (285 кг по сумме двух упражнений), в лучшем случае может принести бронзовую медаль. Нужно ли будет для победы в Рио улучшать свой же мировой рекорд в многоборье (348 кг)? Я об этом не думаю. Мне просто интересно посмотреть, на что способна сильная девушка в XXI веке...

- В свободное время люблю вышивать бисером. Под настроение могу что-то испечь или приготовить вкусный салат. Если друзья зовут в кино – без проблем! Очень важную часть моей жизни составляет общение с детьми. Я уже говорила, что у меня много крестников. Стараюсь по мере возможностей каждому из них уделить внимание, побаловать подарками.

А самое мое любимое занятие – это отдых в теплых странах. После окончания сезона обязательно уезжаю туда, где есть море или океан. И где можно в тишине по-настоящему расслабиться душой и телом!

- Из других видов спорта нравится спортивная гимнастика. Может потому, что у гимнастов и тяжелоатлетов много общего в подготовке? Кроме того раньше с удовольствием смотрела волейбол. Жаль, что на Олимпийских играх у спортсменов нет возможности посещать другие соревнования. Даже на телевизор в Деревне атлетов обычно не остается ни сил, ни времени…

- Моя спортивная жизнь давно разделена на две половинки. Одна связана с Московской областью, вторая – с Санкт-Петербургом. За эти два региона выступаю на российских и международных турнирах. А еще я – лейтенант внутренних войск (спасибо спортивному обществу «Динамо»!) и сейчас получаю сразу два высших образования: физкультурное - в Уфе и юридическое – в Курске. И там, и там учусь в магистратуре. Кем стану после завершения карьеры, я пока не решила. Но точно не тренером!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

2 мая  2016