«МОЙ ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ». СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ

Служба информации Олимпийского комитета России открывает новую рубрику, в которой наши известные спортсмены, победители и призёры Олимпийских игр разных лет будут рассказывать о своих детских годах и о том, как были сделаны первые шаги на пути к большим успехам. Ведь именно в этом возрасте формируется характер, проявляется талант, появляется мотивация. Как начиналась жизнь и будущая карьера чемпионов – об этом в нашей рубрике «Мой детский альбом». Наша сегодняшняя гостья - серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне, 5-кратная чемпионка мира по фехтованию на саблях Софья Великая.    

«СОНЯ И ДИВАН»

«Своим именем я обязана решению родителей. Они поначалу спорили, но мама настояла на своём и нас с братьями назвали в честь бабушек и дедушек. Сначала свое имя я ужасно не любила, особенно в школе. Во-первых, когда меня называли Соней, – сразу возникала ассоциация с тем, что человек долго спит. Во-вторых, когда список предметов пополнил английский язык, вариант Софа наводил на мысль о диване: «sofa» – в переводе с  английского – диван (прим. ред.). Помню, твердила: «Мама, вот увидишь, - я  поменяю имя!». Но прошло время, всё встало на свои места, и я горжусь тем, что меня зовут именно так – Софья Александровна Великая.

«ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЦЕПИТЬСЯ»

6 лет я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Потом поменяла музыку на фехтование. Помню, надо было сдавать Государственные экзамены, а я вместо этого  убежала из школы, да еще так стремительно, что даже документы не забрала. Надоело сидеть на месте. А тут еще старший брат, который сам на тот момент  уже занимался фехтованием, приехал в гости и сказал, что открывается новая дисциплина – женская сабля. Это была отличная возможность проявить себя, зацепиться, пробиться. И конкуренции почти не было, хотя уж чего-чего, а этого я точно не боялась. Плюс ко всему, мы всё равно собирались переезжать из Казахстана в Россию, но возможности перебраться всей семье сразу  не было. Получилось так, что сначала уехали дети, прикрепившись к спортивным секциям, а потом уже родители к нам присоединились. Росли мы очень самостоятельными и уже в том возрасте умели принимать решения, брать на себя определенную ответственность. Так начался мой путь в фехтовании.

«БУЛКА!»

Мама очень любит вспоминать разные случаи из детства, особенно -  связанные с моей непосредственностью. Например, пока она беседовала с директором детского сада, я запросто могла залезть на стол, устроиться поудобнее и болтать ногами.

Или ещё я часто пела песни в общественном транспорте. Входила и начинала голосить, ни о ком и ни о чём не думая. Сейчас, выступая перед широкой аудиторией на пресс-конференциях, я не на столько раскрепощена, как была в детстве, и, общаясь с представителями СМИ, научилась  абстрагироваться от лишних эмоций.

Когда была маленькой, у меня любимое слово имелось – «булка». А тогда все  ходили с авоськами. Я подбегала к людям, показывала пальцем на их авоську и с широко раскрытыми честными глазами произносила: «Булка!».  И мне все тут же давали что-нибудь съестное, потому что думали, что я голодная. Так я набирала продукты, хотя есть совсем даже не хотела. Не могу объяснить, что меня в этой детской шалости так привлекало, но схема работала безотказно!

«МОГЛА УТОНУТЬ»

 

У нас в семье была братско-сестринская иерархия: старший брат воспитывал среднего ребёнка – то есть меня – я выплёскивала эмоции на младшем. Родители учили нас, что каждый должен друг за другом присматривать, заботиться,  и  это стало хорошей, доброй традицией. Очень важно, что у нас есть настоящая Семья. С большой буквы. Взаимоуважение и сплоченность передаются из поколения в поколение.

Мой старший брат, спустя много лет, признался родителям и мне в том, что на его глазах я однажды чуть не утонула. Мы с ним гуляли рядом с домом, шли вдоль стройки. Мне 3 года было. Строители вырыли котлован, который был заполнен водой.  В какой-то момент, обернувшись, Григорий меня не увидел. Понял, что я оступилась и упала в этот котлован,  моментально прыгнул туда и вытащил меня уже практически из-под воды. Он тогда не думал о том, насколько сам хорошо умеет плавать, а умел еще неважно. Просто вытянул меня, сам находясь в шоковом состоянии.

«СИДЯ НА ЁЛКЕ»

А вот фотография «Первый раз в первый класс». В том возрасте я и представить не могла, что буду профессиональной спортсменкой. Как рассказывают родители, Соня в детстве была очень активным, коммуникабельным ребёнком. Упрямство, целеустремлённость, доброту и оптимизм мама с папой воспитали во мне с детства. Можно, наверное, сказать, что я умею идти на компромисс – в жизни это нередко меня выручало.

Больше всего в школе мне нравилась физкультура (смеётся). Поверьте, далеко не каждый может  то же самое сказать. Многие её просто  ненавидели, а я, наоборот, так любила, что готова была заменить все предметы, лишь бы делать что-то активное.  Дружила с литературой и русским языком, почему-то нравилась физика. Двоек за поведение никогда не было.

А вот еще кадр, где я фотографируюсь, «сидя на ёлке». Туда было очень страшно садиться! Я с детства – человек улыбчивый, а здесь, как видите, очень серьёзная. Прекрасно помню тот момент. Говорю: «Не пойду фотографироваться – ёлка колючая. Если я на неё сяду – мне будет больно».  Еле уговорили меня, чтобы усадить на стульчик рядом с полотном, где была…. нарисована эта самая ёлка.

«КОГДА НЕТ ПАРТНЕРОВ» 

Мои родители всегда были очень активными людьми, любили спорт, участвовали во всех мероприятиях на любительском уровне. Маме очень нравился волейбол, папа увлекался баскетболом. Помню, лет в 5 отдали меня на танцы. Когда я начала опережать своих сверстников по росту, оказалось, что партнёров для меня нет. Только из-за этого и пришлось уйти – а вообще бальные танцы очень нравились.

 «УХВАТИТЬСЯ ЗА ШАНС» 

Тем, кто хочет  заниматься спортом, могу пожелать одного: не лениться, верить в свой успех и работать над собой. Труд действительно облагораживает, делает тебя сильнее во всех отношениях. Вот  мы в детстве часто помогали родителям по дому, а бабушкам-дедушкам - в огороде. Подметали, ухаживали за кроликами и цыплятами, копали грядки, пололи траву – и никогда не капризничали. Наоборот, даже где-то гордились тем, что нам доверяют. Это, безусловно, сыграло свою роль в становлении, развитии силы и терпения, закалке характера. Это было хорошим и правильным  стимулом для достижения цели.

С сыном Олегом я разговаривала, когда он даже ещё не появился на свет. Я говорила ему, что нам надо готовиться, что мы должны обязательно добиться поставленной цели и попасть на Олимпийские игры в Бразилии. Если бы у меня не было возможности вернуться, если бы не было этих двух лет, оставшихся до Рио, я бы, наверное, расслабилась. Но так как шанс есть, я понимаю, что надо за него хвататься. Есть силы и желание выступать, победы постепенно приходят, ребёнок и семья приносят счастье и радость – с такими благоприятными составляющими любые задачи по плечу!

Я уверена, что мой сын будет любить спорт, а какой вид он выберет – покажет время. Мы как родители постараемся его максимально занять, не только физическими активностями, но и многими другими видами деятельности, которые нужны для того, чтобы ребёнок рос здоровым и счастливым. Это для детей – самое главное!». 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

21 ноября  2014