«МОЙ ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ». НАДЕЖДА ГРИШАЕВА

Баскетболистка курского «Динамо» и сборной России, участница Олимпийских игр в Лондоне, двукратный бронзовый призёр первенств Европы среди юниоров  (2004, 2007),  двукратный обладатель Кубка Европы (2013, 2014), одна из самых ярких спортсменок России и просто красавица – всё это о Надежде Гришаевой, которая вместе со Службой информации ОКР поздравляет прекрасную половину человечества с международным женским днём в рамках рубрики «Мой детский альбом».

«НЕУЖЕЛИ ЕСТЬ КТО-ТО ЛУЧШЕ МЕНЯ?»

«Я когда родилась, сразу стало понятно, куда меня отдадут, поскольку мой папа кто? Правильно, баскетболист. В детстве часто ходила на папины матчи, и мне эта игра жутко…. не нравилась. Я думала: «Какая-то ерунда, потные мужики бегают из стороны в сторону непонятно зачем». Мне больше нравилось тусоваться с «маленьким народом».

Сначала думала, что буду чирлидером – не знаю, откуда это взялось, но я была уверена, что все дочки баскетболистов идут в группу поддержки. Потом мама объяснила, что я буду играть на площадке. В 8 лет она привела меня к знаменитой Кире Александровне Тржескал. Но я не подходила по возрасту – надо было подождать до нового набора. Только через год  начала тренироваться.

Первое время вообще ничего не получалось. Я ведь параллельно занималась в других секциях – конный спорт, плавание, гимнастика – и до поры не воспринимала баскетбол всерьёз, а он меня за это наказывал. И тут нам объявили, что собираемся на турнир в Москву (мне тогда было, кажется, 11 лет). Я довольно посредственно себя проявляла, была во второй команде, но вдруг поняла, что тоже очень-очень хочу поехать на эти соревнования. Начала стараться, готовиться, вложилась в тренировки и постепенно из второй команды перешла в первую.

На тот турнир я в итоге попала, потом были матчи в Волгограде,  стали появляться амбиции выигрывать больше и чаще.

Вот он, наш второй выезд с командой – Чемпионат России в Волгограде среди девушек не старше 1988 года рождения. Заняли мы там 4-ое место – «засудили» нас в матче против «Тринты». А команда была очень сильная.

После этого, в один прекрасный момент, я подумала: «Как же это так, что есть кто-то лучше меня?» Дополнительной мотивации уже не требовалось, и к 14-ти годам меня уже пригласили в юношескую сборную России, где все были на год старше  – оттуда всё и началось на серьёзном уровне.

«СПАСИБО, НО ЭТО НЕ МАЛЬЧИК, А ДЕВОЧКА…»

Детский сад я не любила. Почему-то ни с кем не дружила,  многое раздражало, хотя все вокруг говорят, что я положительный человек. Может быть, дело в том, что я постоянно куда-то ездила с папой, который в силу своего рода деятельности часто менял города. Кочевнический образ жизни дал мне возможность побывать, например, в детских садах Литвы и Латвии.

А может потому, что меня периодически ставили в угол. Правда,  я не очень понимала, в чём суть «наказания». Стоишь себе одна, отдыхаешь – удовольствие, да и только (смеётся). Вот что для меня было страшной пыткой, так это дневной сон в тихий час. Только теперь понимаю, сколько  упустила в детстве – сейчас это мой самый любимый способ отдыха.

На один из новогодних праздников я была снежинкой, мама сделала безумно красивое платье, которое приводило всех в восторг. Вот это, наверное, и есть самое моё яркое воспоминание из самого раннего детства. До 13 лет я росла просто с неимоверной скоростью. Поэтому судьба платья не завидна – оно оказалось одноразовым (смеётся).

Здесь мне года 2 или 3 года, снимок  сделан в Бельгии. Мы гуляли по набережной, и мама решила меня сфотографировать, на что, как видите, я «дала добро». Многие в детстве думали, что я мальчик.  Родителям часто говорили в метро: «Какой у вас красивый мальчик!», - и через пару мгновений смущались, слыша в ответ: «Спасибо, только это девочка!» (смеётся).

Я очень любила парикмахерское искусство и периодически себя «кромсала». Помню, как-то шёл дождь и было холодно, у меня на улице образовались сосульки в волосах. Когда пришла домой, то буквально отрезала себе пол-головы. Примечательно, что моя бабушка, которая очень хорошо стрижёт, увидев сей шедевр, заметила: «А что, очень даже недурственно получилось!» (смеётся). Волосы у меня не успевали быстро отрастать, так я  всё детство и проходила в образе «пацанки».

На этой фотографии мы у папы на даче во Всеволожске, под Питером. Вообще я не очень приветствую ручной труд  - копать картошку, полоть грядки – это не моё. (смеётся). Но всегда нравилось находиться на даче, потому что там для меня было раздолье. Я могла уходить утром и приходить вечером. Всегда было, чем заняться. Обожала ходить за грибами. А когда мама начала снимать дом в другом месте, у озера, я стала самым азартным рыбаком, какого только можно представить. Целыми днями могла сидеть с удочкой. Люблю рыбалку до сих пор.

«ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА – ПОНЯТИЕ СЛОЖНОЕ»

Школа как-то меня не восхищала (смеётся). Не потому, что я не хотела учиться, просто почему-то не тянуло находиться в коллективе. Я часто играла одна или с мальчиками – с девочками  было как-то тяжелее. Женская дружба вообще понятие сложное (смеётся).

Прекрасно помню, как дралась на баскетбольной площадке с девочками, игравшими на моей позиции. Такая вот конкуренция за место в команде.  

Такой характер. Если мне было неинтересно на уроках, то сидела и рисовала. Очень любила рисовать. Был во мне всегда какой-то бунтарский дух, ну, в пределах разумного, кончено. Правда,  из-за этого со многими учителями возникали проблемы. По алгебре у меня всегда постоянно двойка маячила, но я уверена была, что этот предмет мне в жизни никак не пригодится и с удовольствием учила английский.      

Еще я была настоящим фанатом естествознания, буквально взахлёб читала энциклопедии. Когда перешла в пятый класс, где Владимир Иосифович Тржескал преподавал физкультуру, в нашей школе создали спортивный класс. С того времени стала учить только то, что мне нравится. Все остальное время – спорту.

Я всегда была самой высокой и соответственно постоянно возникали проблемы со школьной формой – нас заставляли надевать серые пиджаки. Меня это бесило, поэтому я ходила в рэперских штанах. Все школьные педсоветы, все родительские собрания были кошмарным сном моих родителей. Меня даже хотели отчислить. Но потом оставили в покое.

«ЧТО ЗА НАГЛЫЙ ОБМАН?»

Был как-то Новый год, мне лет 5, наверное. Отмечали семьей Папа приехал из какого-то очередного города, где играл, а мы - дома. Я прекрасно помню, как закрутила себе бигуди (тогда у меня волосы почему-то не вились), а мама говорит: «Ну вот, скоро 12 часов. Сейчас придёт Дед Мороз и будет дарить подарки. Надо будет открыть ему, как только он появится». Раздался звонок в дверь, я выбегаю на тёмную лестничную площадку и ничего не вижу. Помню, подумала с грустью: «Что за наглый обман?» Начала щупать в полутьме руками (на лестничной площадке подъезда не было света) и нашла большой пакет с подарками. Такая радость, такое счастье…. Мне кажется, именно с этого возраста я осознанно стала вести отсчёт своей жизни.

Отец в детстве брал меня в качалку и «гонял» как взрослую спортсменку. Это научило с лёгкостью переносить серьёзные нагрузки. Папа раньше был очень вспыльчивым человеком. Сейчас, конечно,  очень изменился. С ним я всегда «ходила по струнке» и боялась сказать что-то лишнее. Потом этот лёгкий страх перерос в уважение,  папа для меня – своего рода эталон. А мама – более либеральная, всегда меня поддерживала, была союзником и решала мои ментальные детские проблемы (смеётся).

На этой фото, как видите, есть маленькая собачка. Открою секрет – это моя слабость, очень нравятся эти милые животные именно таких небольших размеров.

АДСКИЙ БАРАБАН

Мама у меня – большая поклонница горнолыжного спорта. Естественно, она поставила на лыжи и меня. Это Питер. Меня учат  технике катания. Самым кошмарным испытанием были бугельные подъёмники – палка с пластинкой на конце. Я ужасно боялась, что не успею её поймать или шлёпнусь по дороге наверх, не сумев зафиксировать тело в нужном положении.

Ужас наводила и мысль, что меня «засосёт» во вращающийся  «барабан», около которого все как раз спрыгивали с подъёмника на вершине горы. Гора была очень длинной, и на ней - несколько съездов. Все нормальные люди доезжали на подъёмнике до определённого места, спокойно соскакивали с подъёмника, и, собственно, приступали к катанию. Я же не могла отцепиться от этой «адской палки с пластиной», потому что я страшно боялась. Так что, доехав со всеми до самого верха, потом  спускалась одна до нижнего уровня.

Еще очень любила ходить в театр. Мама одно время работала в Мариинке с Монсеррат Кабалье, и я всегда была знакома с этим видом искусства. Перед Новым годом ходила в «Большой» на «Щелкунчика» - получила массу эмоций!

Вообще у меня было очень насыщенное детство. Ещё до того, как я начала играть в баскетбол, мама очень хотела сделать из меня музыканта. Я 5 лет занималась игрой на фортепиано, и до сих пор инструмент стоит у меня дома. Жалею, что так посредственно к этому относилась, только сейчас это понимаю.

Это фотография из лагеря. У нас было по 5 человек в комнате, абсолютная коллективизация и, как сейчас помню, у меня была лучшая кровать (смеётся). Дедушка привез гостинцы, в том числе  вишню, вот я ее и использовала, как видите.

Дед всегда был очень прикольным, «хиповал», общался со мной как с ровней, не возвышая себя, и с ним всегда можно было шутить, что мне очень импонировало. Это был идеальный вариант общения со взрослыми. В детстве всё похоже на игру, поэтому для меня это была своего рода тренировка общения с людьми, которые выше тебя по статусу, по возрасту и так далее.

МОИ ЭМОЦИИ – РАЗГОВОР ОСОБЫЙ!     

Я по своей природе очень амбициозный человек. Если  чего-то сильно хочу, то сломаю любую стену. Каждый раз, когда достигаю одной цели, тут же ставлю следующую, чтобы как можно скорее начать ее реализовывать. Это какой-то сумасшедший азарт, который лежит в основе моего характера.

Вообще эмоции мои – это разговор особый. Я запросто могла сделать что-то наперекор тренеру или партнёрам по команде, если меня что-то не устраивало или казалось несправедливым. Бывали конфликты. Потом всё изменилось. Перед Олимпийскими играми в Лондоне.

Я для себя решила, что мои чрезмерные амбициозность и напористость порой скорее мешают, чем помогают. Провела серьёзную внутреннюю работу и сделала всё, чтобы помочь команде завоевать путевку в Лондон. Это было самым главным на тот момент. Порой эмоциональность может сыграть с людьми злую шутку, важно уметь держать себя в руках.

Основная черта, которую родители заложили в мои «базовые настройки» с детства – это, безусловно, честность. Я до сих пор не умею врать. Для меня большой стресс даже что-то недосказать, не говоря уже о том, чтобы кого-то обмануть.

А вот это мой первый выезд на заграничный отдых в Болгарию. Здесь мне лет 6-7. Тогда я была ещё более-менее нормального для людей роста –  метр и 65 сантиметров. Помню, мальчишки за мной бегали (смеется). Мне в их компании нравилось - могли играть в войнушку, лазить по деревьям… На этом курорте в Болгарии я познакомилась с мальчиком Серёжей, который в меня влюбился. Он был на 3 года меня старше.  До сих пор общаемся. Он уже женат, скоро станет отцом, но вот то детское знакомство и дальнейшее общение сохранилось до сегодняшних дней. Только не подумайте ничего лишнего (смеется). Тем более, что обманывать я все равно не умею.

ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ – САМАЯ ВАЖНАЯ ЦЕЛЬ СЕЙЧАС В МОЕЙ ЖИЗНИ

Здесь мне 16. В какой-то момент я потемнела, до этого у меня были волосы русо-рыжего цвета. Лет с 19-ти стала делать мелирование. Всё было прекрасно, пока я не начала играть во Франции, где местные «мастера»-цирюльники мне просто спалили  волосы. Так сожгли, что я практически руками их снимала. Это был "пепел, а не волосы" (смеётся).

Очень надеюсь, что у меня получится восстановиться к чемпионату Европы. Турнир  - летом, нам предстоит бороться в том числе и за путевку на Игры в Рио. Травма перед началом этого сезона, конечно, выбила из колеи. Да еще такая тяжелая, полгода вне игры. Но для меня очень важно помочь команде, насколько смогу. Занять первое место, безусловно, будет невероятно сложно, но поехать на Олимпийские игры ещё раз, и, самое главное, завоевать там медаль – сейчас это самая важная цель в моей жизни!».

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

 

8 марта  2015