«МОЙ ДЕТСКИЙ АЛЬБОМ». ИЛЬЯ ЗАХАРОВ

Первый в истории российский олимпийский чемпион в индивидуальных прыжках в воду с трехметрового трамплина в рамках рубрики «Мой детский альбом» рассказывает о своих родителях, любимых предметах в школе, знакомстве с рекордсменом по числу олимпийских наград в бассейне Дмитрием Саутиным и первых шагах в профессиональном спорте. Служба информации ОКР благодарит Илью Захарова за предоставленные уникальные фотографии из семейного архива.

 

 

Как и многие мальчишки,  в детстве я занимался всем подряд. Играл с приятелями во дворе в футбол, достаточно уверенно чувствовал себя в волейбольной компании, не тушевался на баскетбольной площадке. Но спортом номер один для меня всегда были прыжки в воду. Остальное – в свободное время, по случаю.

В бассейн меня отвели родители. Со спортом они знакомы не понаслышке. Папа в молодости занимался горными лыжами, мама была волейболисткой. Я тоже рос очень подвижным ребенком, все время тянул за собой на площадку родителей. Видимо, они поняли, что мою энергию нужно как можно быстрее направить в определенное русло, и записали меня в плавание.  Помню, как мой первый и единственный до недавнего времени тренер Татьяна Валерьевна Коробко привязывала меня за веревочку, сталкивала в воду и таким образом учила плавать. А потом переключился на прыжки в воду.

В школе мне больше всего нравилась литература. А самым сложным предметом была, наверное, физика. Почему? Ее в нашем классе преподавала…моя мама. Это означало, что если я отвечал у доски на «пять», то получал «четверку». Вместо поблажек ко мне, наоборот, были повышенные требования! В целом, не могу сказать, что мне так уж прям нравилось учиться.

Прыжки в воду отнимали много времени и сил, и примерно в 7-8 классе наступил момент, когда нужно было делать выбор – или обычная жизнь, или профессиональный спорт. Я выбрал второе…

Первые успехи в бассейне появились, когда мне было лет 10. Фотография, на которой я стою на высшей ступеньке пьедестала, сделана на юношеском первенстве России. А вот где оно проходило, сейчас уже не вспомню. Таких стартов в моей жизни было слишком много! Причем для меня никогда не существовало особой разницы, откуда прыгать. Получалось неплохо и с трамплина, и с вышки.

Например, в 2008 году я стал обладателем Кубка России в прыжках с 10-метровой вышки, и только потом акцент на тренировках сместился в сторону трамплина. Тем не менее, на Играх в Лондоне я выступал сразу в трех дисциплинах, в том числе в синхронных прыжках с вышки, где мы с Виктором Минибаевым заняли шестое место. Так что чистым «трамплинистом» меня нельзя назвать даже сейчас. Я все-таки универсал.  Хотя у каждого снаряда, понятно, свои особенности. Прыгая с вышки, надо толкаться жестко, уметь «вкручиваться» в прыжок. А с трамплина, наоборот, улетаешь мягко, ждешь доску, чувствуешь ее.

Дмитрий Саутин - один из тех спортсменов, за которых я всегда болел на Олимпийских играх и на кого равнялся в начале карьеры. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель 8 олимпийских медалей, участник пяти Олимпиад. Одним словом, человек-легенда! Я знал, что Дима родом из Воронежа. Поэтому когда оказался в этом городе на сборах, сразу решил: без фото с Саутиным домой не уеду. Мою просьбу сделать совместный снимок на память Дима воспринял абсолютно нормально. Даже автограф оставил…

А здесь в кадре мой личный тренер Татьяна Коробко. Лучший специалист в мире! Для нее в тренировочном процессе нет мелочей. Именно таких людей называют перфекционистами. У нас, конечно, случаются творческие споры – куда же без них! Но они никогда не перерастают в конфликты. Я безгранично уважаю Татьяну Валерьевну и, безусловно, доверяю ее опыту в вопросах подготовки.

На любом крупном турнире у меня есть персональные болельщики. Помимо родителей, это их друзья и моя супруга Надя. Их поддержка очень важна для меня. Особенно до и после соревнований, потому что во время прыжков концентрация настолько высока, что ты полностью отключаешься от внешнего мира и думаешь только о том, как правильно выполнить тот или иной элемент. К слову, моя жена к спорту отношения никогда не имела, сейчас учится на юриста. Но в прыжках в воду разбирается неплохо. Жизнь заставила (Смеется.)

Однажды мы с Надей решили прогуляться по Парку Горького. По дороге остановились у аттракциона, где нужно было забросить в нестандартное, уменьшенное кольцо баскетбольный мяч. Успех гарантировало только чистое попадание – если мяч хоть чуть-чуть задевал дужку кольца, внутрь он не проваливался.

Видите, сколько у меня в руках мягких игрушек? Это призы за меткие броски. Я попал в кольцо пять раз подряд, но мишек нам дали только четыре штуки. Сказали, что больше нет и вежливо попросили удалиться…

Сколько тренируются прыгуны в воду? Обычно 5-6 часов в день. Стандартная тренировка состоит из двух частей. Утром примерно час мы работаем в зале, потом 2,5 часа – в бассейне. Вечером повторяется то же самое. Для сборной России по прыжкам в воду созданы замечательные условия на базе «Озеро Круглое». Нам там так хорошо и комфортно, что даже уезжать не хочется!

Сейчас вся подготовка нацелена на успешное выступление в Рио-де-Жанейро. За время, прошедшее после Лондона, конкуренция на трехметровом трамплине стала на порядок выше. На Играх-2016 на медали в моей дисциплине будут претендовать 6-7 стран. Так что сводить все к борьбе с китайцами – неправильно. Тем интереснее будут соревнования для зрителей. Приезжайте за нас болеть!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

(Фото - из семейного архива Ильи Захарова)  

 

  

5 ноября  2015