В Санкт-Петербурге прошла IV Международная конференция «Безопасный спорт-2017»

В рамках IV Международной конференции «Безопасный спорт-2017» с докладом на тему «Антидопинговая безопасность при обеспечении спортсменов биологически активными добавками (БАД) и специализированными пищевыми продуктами» выступила врач-клинический фармаколог ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России, доктор медицинских наук Наталья Туманова.

Специалист рассказала коллегам про основные проблемы, связанные с допингом при выборе БАД, возможности и способы их решения. Как отметила Наталья Туманова, на сегодняшний день актуальной проблемой является контроль за биологически активными добавками, потому что БАД могут содержать вещества, входящие в запрещенный список ВАДА, а также вещества, опасные для здоровья спортсмена.

Наталья Туманова: «Вредные субстанции могут быть не указаны в составе, или указаны завуалированно: анаболические гормоны, факторы роста, психотропные вещества и другие, способные вызвать тяжелые нарушения метаболических процессов, вплоть до острой почечной недостаточности. Центр спортивной медицины ФМБА России регулярно проводит тщательный контроль качества и экспертизу БАД, а также специализированных пищевых продуктов на допинг-тестирование перед тем как назначить их спортсмену».

Также в рамках научного заседания специалисты обсудили вопросы организации медицинского обеспечения физической культуры в образовательных учреждениях, детско-юношеского спорта и физической активности инвалидов, допуска к занятиям спортом, физкультурой и сдачи норм ГТО. Без внимания не оставили и вопросы клинических проблем спортивной медицины: внезапной смерти в спорте, спортивной кардиологии, генетики, пульмонологии, травматологии и спортивного питания.

В обсуждении проблем безопасности спорта и физической активности населения приняли участие не только спортивные врачи, но и коллеги других специальностей: кардиологи, травматологи, педиатры, реабилитологи, генетики, биохимики, физиологи, фармакологи, педагоги и даже физики.

Целью конференции являлось совершенствование профессиональных компетенций специалистов лечебно-профилактических учреждений различного профиля, необходимых для организации и проведения медицинского обеспечения лиц занимающихся физической культурой и спортом, для организации и проведения лечебной физической культуры и реабилитации, с применением современных технологий.

4 июля