Станислав Поздняков: «Сборная России будет самой чистой от допинга командой на Играх-2018»

Первый вице-президент ОКР и руководитель олимпийской делегации России на  XXIII Олимпийских зимних играх в Пхенчхане в рамках «Медиа-центра Олимпийской команды России» рассказал о работе ОКР по обеспечению условий для оптимальной подготовки спортсменов и сборных команд к Играм-2018.  

- Подготовка проходит в плановом режиме с определенными сложностями, традиционными для любого крупного турнира, - отметил Станислав Поздняков. - Близится к завершению программа "Пхенчхан-2018", в рамках которой за последние четыре года на подготовку олимпийской сборной России было потрачено около миллиарда рублей. Мы и в дальнейшем будем оказывать финансовую поддержку  зимним федерациям, чтобы российская команда выступила на Играх в Пхенчхане на высоком уровне.

На прошлой неделе состоялось первое заседание оперативного штаба нашей олимпийской делегации. Мы обсудили вопросы, связанные с размещением спортсменов в Олимпийской деревне, подвели итоги первого этапа аккредитации на основании расширенных заявок от федераций.

В конце октября делегация ОКР посетит Пхенчхан, чтобы окончательно урегулировать все вопросы, касающиеся проживания, питания и транспортного обеспечения олимпийской команды во время Игр.

Кроме того, по инициативе Олимпийского комитета России была проведена большая работа с международными федерациями, чтобы исключить возможность давления на нашу команду во время Олимпиады. Ее итогом стало решение о дополнительном тестировании всех кандидатов в олимпийскую сборную, в том числе тех, кто не включен в международный пул ВАДА.

Тем самым мы хотим показать очередной пример борьбы с допингом, как отдельно взятая страна в короткие сроки способна полностью реформировать антидопинговую систему. Можно сказать, что сейчас мы – лидеры в этом направлении, и на Играх в Южной Корее сборная России будет самой чистой от допинга командой.

Отмечу также, что ОКР подготовил и разослал во все национальные зимние федерации методические рекомендации, связанные с особенностями адаптации спортсменов к временным и климато-географическим условиям Пхенчхана. Это тоже поможет нашей олимпийской команде избежать ненужных сложностей при подготовке к Играм-2018.    

17 октября