РУСАДА провело в ОКР антидопинговую конференцию для спортивных федераций

Образовательная антидопинговая конференция для общероссийских спортивных федераций, организованная Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), состоялась во вторник в Олимпийском комитете России.

Мероприятие прошло при поддержке Олимпийского комитета России и Министерства спорта, в рамках выполнения комплекса мер по реализации Национального плана борьбы с допингом в российском спорте, принятого Независимой общественной антидопинговой комиссией (НОАК) 1 февраля 2017 года. Тема конференции: «Образовательные антидопинговые стратегии общероссийских спортивных федераций. Разработка и реализация».

С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель НОАК, Почетный президент ОКР Виталий Смирнов, Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, директор Департамента науки и образования Министерства спорта РФ Татьяна Фомиченко и генеральный директор РАА «РУСАДА» Юрий Ганус.

Виталий Смирнов отметил, что это уже не первое мероприятие по антидопинговой проблематике, проводимое РУСАДА совместно с ОКР.

- Недавно в этих же стенах мы встречались с руководителями спортивных федераций. Тогда в президиуме были Президент ОКР Александр Жуков и Министр спорта Павел Колобков, которые сейчас в Сеуле готовятся к очень важному для нас заседанию Совета учредителей ВАДА.  Кроме того,  мы провели четыре образовательных семинара для представителей федераций, все участники которых получили соответствующие дипломы. Теперь важно поделиться приобретенными знаниями, довести информацию до специалистов в регионах. От вашей работы во многом зависит реализация Национального плана по борьбе с допингом, а значит, и положение России на международной спортивной арене, - подчеркнул глава НОАК.

Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков поблагодарил РУСАДА за организацию конференции, отметил ее важность, а также рассказал об одном из пунктов резолюции XXII Генеральной Ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК).

-  Представители национальных олимпийских комитетов и международных федераций на встрече в Праге решительно осудили публичные призывы некоторых антидопинговых агентств к отстранению российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Нельзя смешивать спорт и политику! Эту же мысль мы попытаемся еще раз донести до учредителей ВАДА на заседании в Сеуле. Со своей стороны Олимпийский комитет России продолжит оказывать поддержку всем организациям, которые в нашей стране отвечают за реализацию государственной политики в сфере борьбы с допингом, - заявил Первый вице-президент ОКР.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус также отметил важность и необходимость совместной работы всех спортивных федераций страны и ведомственных организаций в антидопинговой сфере.

Модератор образовательной площадки - заместитель генерального директора РАА «РУСАДА» Маргарита Пахноцкая представила доклад «Особенности реализации образовательных антидопинговый программ в Российской Федерации. Образовательная антидопинговая стратегия».

С докладом на тему: «Роль общероссийских спортивных федераций в предотвращении нарушений антидопинговых правил» выступила представитель Министерства спорта Алсу Махмутова.

Своим опытом реализации образовательных стратегий поделились представители общероссийских спортивных федераций - специалист по антидопинговому обеспечению Всероссийской федерации плавания Валерий Барчуков, антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики Елена Иконникова, руководитель антидопинговой комиссии Федерации тяжелой атлетики России Александр Петров, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Комиссии Паралимпийского комитета России по медицине, антидопингу и классификации спортсменов Гузель Идрисова, врач Федерального научно-клинического центра спортивной медицины ФМБА России Андрей Абрамов.

Об актуальных проблемах подачи запроса на терапевтическое использование рассказала доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, председатель Комитета по терапевтическому использованию РАА «РУСАДА» Виктория Бадтиева.

Основные положения международного стандарта по терапевтическому использованию затронул начальник отдела по терапевтическому использованию запрещенных субстанций РАА «РУСАДА» Павел Хорькин.

В завершении конференции участники подвели итоги и выразили желание обмениваться опытом в реализации комплексных информационных и образовательных программ, направленных на противодействие допингу в спорте.

14 ноября