Александр Жуков: «Сегодняшняя церемония - особенная»

Сегодня в Олимпийском комитете России состоялась торжественная церемония вручения государственных наград руководителям общероссийских спортивных федераций, тренерам, медицинским работникам, а также представителям ОКР, внесшим большой вклад в подготовку олимпийских чемпионов и призеров Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Указом Президента Российской Федерации «За успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия)» были награждены:

ОРДЕНОМ ПОЧЕТА

ГАМБА Эцио – главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по дзюдо;

КОГУАШВИЛИ Гоги Мурманович – главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по греко-римской борьбе;

ШЕВЧЕНКО Дмитрий Степанович – старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по фехтованию;

ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

МАМИАШВИЛИ Михаил Геразиевич – президент федерации спортивной борьбы России;

РОДИОНЕНКО Андрей Федорович – главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по спортивной гимнастике;

РОДИОНЕНКО Валентина Александровна – старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по спортивной гимнастике;

ТАРПИЩЕВ Шамиль Анвярович – президент федерации тенниса России;

ШИШКАРЕВ Сергей Николаевич – президент федерации гандбола России;

МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» I СТЕПЕНИ

АКОПЯН Левон Оганесович – главный тренер женской гандбольной команды «Лада» Самарской области;

ГЛОТОВ Дмитрий Владимирович – старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по фехтованию;

МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ

БРИЛЛИАНТОВА Александра Михайловна – руководитель правового управления Олимпийского комитета России;

ГРЕБЕНКИН Евгений Анатольевич – старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по спортивной гимнастике;

ГРУШИНА Лира Римовна – директор специализированной школы олимпийского резерва по фехтованию г. Уфы;

КАЗИКОВ Игорь Борисович – заместитель генерального директора Олимпийского комитета России;

КЕЗЕВАДЗЕ Левани Автандилович – старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по греко-римской борьбе;

КУЗНЕЦОВ Виктор Михайлович – тренер по греко-римской борьбе регионального центра спортивной подготовки сборных команд Новосибирской области;

ОМАРОВ Шамиль Кехурзаевич – тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по вольной борьбе Республики Дагестан;

ПОЗДНЯКОВ Станислав Алексеевич – первый вице-президент Олимпийского комитета России;

САВИН Лев Валентинович – руководитель отдела Олимпийского комитета России;

СЕНГЛЕЕВ Владимир Борисович – генеральный директор Олимпийского комитета России;

СЕРЕГИН Михаил Алексеевич – старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по гандболу;

ТЕДЕЕВ Дзамболат Ильич – главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по вольной борьбе;

ХОТОЧКИН Виктор Алексеевич – руководитель управления международных связей Олимпийского комитета России;

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено:

КОНОКОТИНУ Андрею Эдуардовичу – руководителю главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России;

ОЗДОЕВУ Юнусу Хособотовичу – тренеру по дзюдо центра спортивной подготовки Республики Ингушетии;

Кроме того, целая группа специалистов, включая ряд сотрудников ОКР, была награждена почетными грамотами, а некоторым была объявлена благодарность Президента РФ.

Президент ОКР Александр Жуков: «Вручать и получать высокие государственные награды приятно всегда, но сегодняшняя церемония все-таки особенная. Все помнят, в какой сложной обстановке для российских спортсменов проходили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Тем не менее, несмотря на все объективные и субъективные трудности наша олимпийская команда сумела оправдать надежды болельщиков, завоевав 56 медалей, из которых 19 – самого высокого достоинства!

Такое выступление было бы невозможно без помощи огромного количества людей, многие из которых сегодня присутствуют в зале. От имени Олимпийского комитета я хотел бы еще раз поблагодарить всех вас за ваш труд, который был по достоинству оценен руководством страны. Уверен, что с вашей помощью российский спорт и в дальнейшем будет занимать ведущие позиции на международной арене».

Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков: «Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро подарили российским болельщикам огромное количество положительных эмоций. Залогом успешного выступления наших спортсменов в Бразилии стало то, что мы были единой, сплоченной и очень дружной командой. Только так можно было преодолеть все те трудности, которые уготовила нам жизнь. Я поздравляю всех, кто сегодня получил заслуженные награды!

Теперь нужно двигаться дальше. Не за горами зимние Олимпийские игры в корейском Пхенчхане. Уверен: если мы сохраним «бразильский» победный настрой и единство в своих рядах, нас ждут новые успехи».

Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев: «Олимпийские игры в Рио в силу известных причин оказались очень сложными не только для спортсменов и тренеров, но и для спортивных функционеров. Приходилось решать необычные, несвойственные для олимпийского движения задачи. Я рад, что Олимпийский комитет России прошел этот тернистый путь достойно и что наши усилия оценены государством.

Никогда не забуду парад делегаций на церемонии открытия Игр-2016. А точнее тот момент, когда российская команда прошла по стадиону «Маракана». Для нас это событие уже было победой. Победой над обстоятельствами. А потом наше дело продолжили спортсмены, которые в трудную минуту сумели собрать волю в кулак и показали прекрасные результаты. Отдельная благодарность болельщикам. Их поддержку мы чувствовали на протяжении всех Игр».

13 июля