Владимир Ешеев: «Российские лучницы готовы бороться за олимпийские медали»

Российская федерация стрельбы из лука (РФСЛ) определилась с составом команды на Игры-2016. Президент РФСЛ и главный тренер национальной сборной Владимир Ешеев рассказал Службе информации ОКР о медальных перспективах российских лучниц, причинах неучастия в олимпийском турнире представителей мужской команды и встрече с председателем Попечительского совета РФСЛ Иосифом Кобзоном.

- Ксения Перова, Туяна Дашидоржиева и Инна Степанова являются действующими чемпионками мира в командном турнире по стрельбе из классического лука, - напомнил Владимир Ешеев. - В их коллекции есть также личные медали различных турниров. Степанова побеждала на чемпионате России. Перова – чемпионка Европы 2012 года. Дашидоржиева совсем недавно стала серебряным призером континентального первенства. На прошлых Олимпийских играх в Лондоне Перова заняла пятое место, уступив в упорной борьбе только будущей победительнице из Южной Кореи, а в командном турнире наши девушки стали четвертыми. Так что у нас есть все основания рассчитывать в Рио на успешное выступление россиянок как в личных, так и в командных соревнованиях.

- Почему мужская команда осталась без олимпийских квот?

- Обидно стать чемпионами Европы в командном зачете и при этом не отобраться на Олимпийские игры. К сожалению, квалификационный турнир сложился не так, как нам хотелось бы. На нем неожиданно сильно выступили команды Индонезии, Франции и Малайзии, а вот сборные Индии, Японии, России и Германии, которых относили к фаворитам, реализовать свой потенциал не смогли. Наша мужская команда переживает смену поколений: молодежи еще не хватает мастерства и психологической устойчивости. Но со временем всё это придет.

- О чем шла речь на недавней встрече женской команды с председателем попечительского совета РФСЛ Иосифом Кобзоном?

- Поговорили как о существующих проблемах, в том числе о слабом освещении нашего вида спорта в СМИ, так и о подготовке к Олимпийским играм. Иосиф Давыдович пожелал девушкам удачи и успехов в Рио. Можно сказать, что встреча прошла в теплой, неформальной обстановке.

Екатерина Сетейкина, Служба информации ОКР

14 июля  2016