• Поиск
  • Листай влево

В преддверии празднования Дня зимних видов спорта, приуроченного к годовщине со дня открытия XXII Олимпийских зимних игр, Служба информации ОКР предлагает вашему вниманию интервью с обладательницей первой российской золотой медали Игр в Сочи в индивидуальных состязаниях, фигуристкой Аделиной Сотниковой.

— В Сочи вы ехали только за победой? Другой результат посчитали бы неудачным?

— Вы не поверите, но на Олимпийские игры в Сочи я отправлялась с одной-единственной мыслью – хорошо откатать короткую и произвольную программы — больше мыслей вообще не было. Я не думала о том, что завоюю олимпийскую медаль. Конечно, желание победить всегда сидит в голове, но чтобы добиться результата, лучше этот поток сознания сразу отключать. Если бы я думала о соперниках, то, скорее всего, у меня бы случился обыкновенный взрыв мозга (смеётся). Поэтому я старалась соперничать сама с собой, так как знала, что могу выполнить программу хорошо, без ошибок, и показать всё, на что способна.

— Помните первое ощущение, когда пришла победа?

— Моя золотая медаль – это, в первую очередь, победа моих родителей, тренеров и всех, кто меня поддерживал. С самого детства мама, папа и тренеры каждый день уделяли мне и моим занятиям огромное внимание, вселяли надежду и придавали сил, чтобы я уверенным шагом шла к своей цели.

Понимания того, что золото у меня в кармане, не было до самого последнего момента, пока не объявили оценки всех соперниц. И когда стало понятно, что я первая по сумме двух программ, невероятные эмоции, конечно, были. Буквально захлестнули меня с необычайной силой. Я даже не могу подобрать слов, чтобы описать, что именно я испытывала. Внутри как будто всё кипит, невероятная энергия рвется наружу, и в то же время невероятно тяжело стоять на ногах. В общем, это очень приятное и ни на что не похожее ощущение. Большое счастье испытать его хотя бы раз в жизни.

— Поэтому, наверное, в такие моменты и случаются слёзы счастья?

— Слёзы счастья у меня были после короткой программы, так как я откатала её чисто. А потом, когда окончательно всё встало на свои места, я прижалась к тренеру и просто рыдала. Много раз пересматривала своё выступление. Очень хотелось вновь вспомнить свои ощущения и окунуться в тот невероятный поток эмоций, который просто «бил ключом». И всякий раз, когда я смотрела тот прокат, неизменно бежали мурашки.

— Помните, от кого пришло первое поздравление по телефону?

— Телефон я взяла в руки спустя 2 часа после соревнований, потому что сначала сразу было награждение, потом интервью. Вообще казалось, что время идёт как-то по-другому. Когда я увидела свой телефон – там было такое количество звонков и сообщений, что просто невозможно было разобраться, кто поздравил первым, а кто сотым.

— Вы возвращаетесь в Сочи спустя год после триумфа на Олимпийских играх. Не возникает лёгкое дежавю?

— Сейчас возвращение в Сочи для меня будет очень волнительным. У спортсменов адреналин выделяется, наверное, как ни у кого другого, потому что даже спустя год после церемонии открытия Олимпийских игр ощущение грандиозного праздника и одного из самых важных событий в жизни не покидает меня до сих пор. Думаю, мы опять испытаем шквал эмоций, но от этого исключительно приятно, потому что такие моменты хочется переживать вновь и вновь.

— Как отнеслись к идее ежегодного празднования Дня зимних видов спорта?

— Мне кажется, что идея создания праздника под названием «День зимних видов спорта» будет иметь большой успех. Для каждого спортсмена Олимпийские игры — событие сродни другой жизни, не похожей на повседневную. Мы преодолеваем себя и выкладываемся по максимуму, показывая всё, на что способны. Я уверена, что ежегодное празднование «Дня зимних видов спорта» ещё больше объединит жителей нашей страны вокруг истории спортивных побед.

— Расскажите несколько слов о проекте, в котором сейчас принимаете участие?

— Проект «Танцы со звёздами» по-настоящему интересен и очень для меня необычен. Паркет, партнёр – со всем этим я сталкиваюсь впервые и каждый день открываю для себя что-то новое. Так как не могу сейчас принимать участие в соревнованиях из-за травмы, посчитала возможным внести разнообразие в свою жизнь и приняла решение поучаствовать в проекте. Для меня это большой плюс. Как говорят врачи, очень важным является то, что разрабатывается голеностоп – здесь никаких опасений нет. По возвращении на лёд это позволит избежать дискомфорта в прыжках. На каблуках я не танцую, здесь есть ограничения, потому что так больше вероятность усугубить травму. Плюс ко всему, проект позволяет раскрыть себя, испытать новые эмоции. И мне это действительно интересно.

— Символично, что Вы, как и Ваш тренер, одержали первую победу на чемпионате страны в 12 лет. Как относитесь к такому совпадению?

— Когда я узнала, Елена Германовна (Буянова – прим.) стала чемпионкой СССР в 12 лет, а именно в этом возрасте я тоже выиграла первое золото национального чемпионата, то, конечно, увидела в этом некий символизм. Как раз в тот момент у меня появилось огромное желание выступать на международных соревнованиях, показывать себя не только в России. Мне кажется, что между мной и Еленой Германовной до сих пор есть какая-то необъяснимая связь — это чувство иногда действительно очень помогает.

— После победы в 2009 году на чемпионате России среди юниоров вы пообещали Владимиру Путину выиграть Олимпийские игры. Сдержав слово и выиграв самую престижную награду, какое обещание можете дать своим поклонникам сейчас?

— Сейчас могу пообещать, что обязательно вернусь на лёд. И сделаю всё для того, чтобы это случилось как можно быстрее. Дай Бог, чтобы голеностоп поскорее пришёл в норму. Образно говоря, пока мне нужно лишь временно «переключиться на другой канал», чтобы сразу после «завершения профилактики» вернуться на прежний.