• Поиск
  • Листай влево

Февральский чемпионат мира по велоспорту на треке во Франции принес сборной России две золотые и две серебряные медали. Ровно половину из этих наград завоевала 22-летняя спортсменка из Тулы Анастасия Войнова. Служба информации ОКР украла у нее полчаса заслуженного отдыха, чтобы расспросить обо всем понемногу.

«Во Францию ехала за одной медалью, а выиграла две»

— Была внутренняя уверенность, что хотя бы одна медаль у меня будет. Все-таки я серьезно готовилась. А, во-вторых, мне очень нравится Франция – ее культура, язык, кухня. Ну, где мне еще выигрывать, как не в этой стране?! После серебряной медали в командном спринте проснулась утром и поняла: хочу золото в гите! (Смеется.) В итоге, план по медалям был перевыполнен. Разумеется, я очень довольна своим выступлением в Сент-Квентин-ан-Ивелине.

— Китаянки, которым вы с Дарьей Шмелёвой уступили в командном спринте,  победили с мировым рекордом. 32,034 секунды – это нереально быстро?

— Планку они, конечно, подняли очень высоко. Первый круг Гон Цзиньцзе и Чжун Тяньши вообще проехали с лучшим временем за всю историю. И это на равнине! К слову, предыдущий мировой рекорд был установлен в Мексике в условиях высокогорья, где легче показывать быстрые секунды. А китаянки доказали, что и на обычном треке можно добиваться предельных скоростей.

— Командный спринт – олимпийская дисциплина. Второе место на чемпионате мира обеспечило вам путевку в Рио?

От Европы на Олимпийские игры-2016 поедут 5 сборных, которые наберут больше всех очков на различных турнирах. Чемпионат мира – лишь один из таких отборочных этапов. Не берусь утверждать на 100 процентов, но могу предположить, что после успешного выступления во Франции мы с Дашей Шмелёвой в рейтинге европейских команд идем на первом месте. Вообще в этом сезоне мы на всех этапах Кубка мира стабильно попадали в четверку и во Франции лишь подтвердили свой уровень.

«Мировой рекорд в гите с места – следующая цель»

— Как оцениваете свое шестое место в индивидуальном спринте?

— Не скажу, что сильно разочарована. У меня была сложная сетка. В 1/8 финала удалось обыграть сильную китаянку Гоу Ша, а за выход в полуфинал сражалась с будущей чемпионкой мира Кристиной Фогель из Германии. Победителя в нашей дуэли определил фотофиниш. Это говорит о том, что мы конкурировали на равных, просто кому-то должно было повезти. Удача выбрала Кристину.

— У вас с ней хорошие отношения?

— Мы всегда поздравляем друг друга с победами, желаем удачи. Кстати, Кристина родилась в Бишкеке и поэтому немного говорит по-русски. А еще она обожает борщ и пельмени. Фогель – личность в велоспорте. Я ее очень уважаю и считаю основной соперницей в ближайшие годы.

— В гите с места на 500 метров вы опередили олимпийскую чемпионку из Австралии Анну Мирз и действующую чемпионку мира в этой дисциплине немку Мириам Вельте.

— Интересно, что год назад в Колумбии на пьедестале были те же самые спортсменки. Только я тогда стала третьей, Анна Мирз – второй, а Вельте выиграла. Сейчас мы поменялись местами. К моему большому удовольствию!

— В одном из интервью вы назвали гит с места своей любимой дисциплиной.

Гит не входит в программу Олимпийских игр, поэтому в нем я соревнуюсь, можно сказать, для души. У меня тут свои планы и мечты. Чемпионат мира выиграла, теперь буду атаковать мировой рекорд.

— Для этого вам нужно сбросить с нынешнего результата 0,3 секунды. Много?

— Здесь надо опять смотреть, где были показаны рекордные секунды (32,831). Это снова Мексика, а я на обычном треке проехала за 33,149. Так что все реально.

— У счастливого для вас трека в Сент-Квентин-ан-Ивелине есть своя «фишка»?

Его можно сравнить с велотреком в Крылатском. На обоих длинные высокие виражи, которые позволяют спринтерам развивать высокую скорость. Я не отношу себя к категории силовых гонщиц. Поэтому, если трек скоростной, для меня это большой плюс.

«Всем рекомендую книги Стендаля»

— Чемпионат мира проходил в пригороде Парижа, недалеко от Версаля. Удалось посетить резиденцию французских королей или парижские достопримечательности?

Париж я посмотрела в позапрошлом году, будучи на сборах, и еще обязательно приеду туда туристом. А сейчас у меня был только один свободный день после окончания чемпионата мира, и я никуда не пошла. Честно говоря, не было ни моральных, ни физических сил. Все оставила на треке.

— В каких дисциплинах планируете выступить в Рио-де-Жанейро?

В индивидуальном и командном спринте. И еще в кейрине.

— Вы всегда тяготели к спринтерским дисциплинам?

— Еще когда в Туле ходила в лыжную секцию, чувствовала: короткие дистанции – это моё. Однажды тренер выдал мне старенький шоссейный велосипед, чтобы летом я занималась общефизической подготовкой. Стала на нем кататься и…в лыжи уже не вернулась!

— Во время зимних Олимпийских игр по старой памяти смотрите лыжные гонки?

— Смотрю, когда есть время. Ностальгию никуда не денешь. Недавно, например, порадовалась победе Максима Вылегжанина в скиатлоне на чемпионате мира в Швеции. Но, как зрителю, мне еще больше нравится легкая атлетика. Внимательно слежу за карьерой Елены Исинбаевой и тихо восхищаюсь ее успехами. Как же приятно, что она решила вернуться в большой спорт!

— А вы как долго планируете гоняться на треке?

— В женском велоспорте, за редким исключением, спортсменки выходят на пик формы к 25 годам. Если все сложится удачно, планирую выступить на двух ближайших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Токио, а потом заняться чем-то другим. Мысли есть, но об этом пока рано говорить.

— Читал, что в школе вам нравились гуманитарные предметы, в частности, литература. Неужто филологом станете?

— Интересная мысль! Я подумаю.

— Какую книгу брали с собой на победный чемпионат мира?

Роман «Красное и черное». Кстати, всем рекомендую. У Стендаля много вещей, которые стоит прочитать.

«Великобритания, Австралия и Германия уже близко»

— В 2012-м для попадания на Олимпийские игры вам не хватило нескольких очков. Сильно переживали?

— В том сезоне я вышла из юниорского возраста и потратила очень много сил на набор этих самых рейтинговых очков. Ради поездки в Лондон выступала везде, где только можно, но все-таки недобрала около 15 баллов. Элементарно не хватило времени. Конечно, после этого было грустно. Хотя я понимала: в моей жизни еще будут Олимпийские игры.

— Треки есть деревянные и бетонные. Вам какие больше по душе?

— Мировой стандарт сейчас – это деревянный трек с 250-метровым кругом. Хотя в прошлом сезоне для разнообразия нам устроили чемпионат Европы в Гваделупе (смешно звучит, правда?) на бетонном покрытии под открытым небом.  В принципе, мне там понравилось. Сразу вспомнились первые тренировки в Туле на таком же овале. Но, конечно, деревянные треки привычнее и комфортнее.

— В шоссейных гонках себя представляете?

— 5 часов на велосипеде для меня многовато. (Смеется.)

— Назовите три страны, где велогонки на треке являются популярным видом спорта?

— Великобритания, Австралия и Германия. Правда, от Кристины Фогель слышала, что после допинговых скандалов во времена ГДР интерес к велоспорту у немцев упал. Даже если так, все равно поставлю Германию на третье место за прогресс в результатах.

— А Россия далеко от этой тройки?

— Нет. Раньше думала, что тех же британок нам еще догонять и догонять. А сейчас понимаю: мы уже близко подошли к лидерам. Очень важно, что у нас развивается инфраструктура. К велотрекам в Крылатском и Санкт-Петербурге недавно добавился новый овал в Омске, построенный по мировым стандартам. В училище олимпийского резерва №2, где я живу и тренируюсь, есть спринтерский центр. Он тоже развивается.

— На недавнем чемпионате мира, про который мы говорили, Россия заняла в общем зачете 4 место.

— Я же говорю: мы рядом с мировой элитой!

— Где и когда теперь вас смогут увидеть болельщики?

— Летний сезон для меня начнется в мае с «Большого приза Тулы» и московского «Мемориала Лесникова». Уже известно, что на турнир в Крылатском приедет сборная Германии во главе с Фогель. Будет возможность пообщаться с Кристиной и заодно взять у нее реванш за поражение на чемпионате мира.

— Анастасия, в каком городе вы еще не были, но очень хотели бы его открыть для себя?

(Пауза.) Рио-де-Жанейро. Очень надеюсь, что побываю там на одном крупном спортивном празднике в 2016 году!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР