100 ДНЕЙ ДО РИО. Ирина Ищенко: «Чтобы чаще видеть сына, Наташа сняла дом рядом с базой «Озеро Круглое»

26 апреля компания Procter&Gamble в рамках сотрудничества с Олимпийским комитетом России собрала мам спортсменов-кандидатов в Олимпийскую команду России, чтобы сказать им «спасибо» за их поддержку, заботу и любовь, которые позволили воспитать будущих чемпионов.

Перед началом мероприятия, приуроченного к знаменательной дате 100 дней до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, на вопросы Службы информации ОКР ответила Ирина Ищенко - мама Натальи Ищенко, трёхкратной олимпийской чемпионки, 19-кратной чемпионки мира по синхронному плаванию.

- С кем успели познакомиться на совместном проекте Procter&Gamble и ОКР?

- Прежде всего, мне было интересно пообщаться с мамами других синхронисток – Дарины Валитовой и Гелены Топилиной. Кроме того, познакомилась с мамой велогонщицы Анастасии Войновой. О чем говорили? О детях, конечно! Как они росли, как у них сейчас складывается жизнь и спортивная карьера.

- Как узнали о Программе «Спасибо, мама!»?

- Четыре года назад мне позвонили из компании Procter&Gamble и предложили стать лицом этой Программы. С тех пор я с удовольствием принимаю участие в различных мероприятиях. Например, перед Олимпийскими играми в Лондоне вместе с другими мамами снялась в видеоролике Procter&Gamble. Он сделан настолько талантливо, что при просмотре задевает за живое, его невозможно смотреть без слез.   

-  Помимо синхронного плавания, какие еще виды спорта можете назвать любимыми?

- Я сама раньше занималась плаванием. Муж Наташи – бывший прыгун в воду, серебряный призер чемпионата Европы. Поэтому в нашей семье предпочтение отдается водным видам спорта. Хотя в последнее время мне почему-то стало нравиться современное пятиборье.

- Наташа посвящает вас в свои спортивные дела?

- Может дать послушать музыку к своей очередной программе. Или спросить совета по поводу нового купальника. Но больше мы с ней обсуждаем, конечно, сугубо женские темы. Наташа ведь уже сама - мама. Ее сыну и моему внуку Семену сейчас два с половиной года.

- Синхронистки тренируются по 8-10 часов в день. У Наташи хватает сил на то, чтобы после рабочего дня провести время с малышом?

- Вы не представляете, как она любит Семена?! Чтобы чаще видеть сына, Наташа сняла дом рядом с базой «Озеро Круглое». Там постоянно живет няня, но дочь прибегает при каждой удобной возможности. Бывает, даже во время тихого часа примчится! Семен спит, но ей важно хотя бы просто увидеть своего мальчика. Самое главное, что в жизни Наташа не очень эмоциональная. А вот материнская любовь у нее просто зашкаливает!

- После рождения ребенка Наташа долго думала о возвращении в большой спорт?

- Когда Семену исполнилось 11 месяцев, Наташа поняла, что она может и хочет вернуться в бассейн. Причем на дочь никто не давил. Тренер Татьяна Данченко вела себя крайне деликатно. Помню, как однажды она сказала Наташе: «Если вдруг ты захочешь вернуться, у меня уже есть замечательная музыка для твоей новой сольной программы». Конечно, после таких слов Наташа не могла усидеть дома!

- Вы работаете врачом в Училище олимпийского резерва. Как у Наташи сейчас обстоят дела со здоровьем?

- К Играм в Рио по медицинским показателям Наташа впервые за долгое время была допущена без всяких оговорок. А вообще не бывает такого, чтобы у нее ничего не болело. То плечо ноет, то голова…  Для меня это, если честно, не слишком приятная тема. Очень волнуюсь за дочь. Но при этом не могу не сказать добрые слова в адрес ее тренера Татьяны Данченко. Она всех своих девочек любит, ценит и бережет. Просто замечательный человек!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

27 апреля  2016