Станислав Поздняков: «Мы очень внимательно отнеслись к рекомендациям ВАДА и даже пошли на определенные уступки»

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию в интервью Службе информации ОКР рассказал о первых впечатлениях от работы в качестве первого вице-президента Олимпийского комитета России, прокомментировал недавнее заявление ряда национальных антидопинговых организаций (NADO) и оценил выступление сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

- В соответствии с Уставом ОКР первый вице-президент отвечает за взаимодействие с Общероссийскими спортивными федерациями по вопросам их сотрудничества с международными федерациями и антидопинговыми организациями, - сказал Станислав Поздняков. - Эта деятельность мне хорошо знакома по многолетней работе в качестве первого вице-президента Федерации фехтования России и одного из руководителей Европейской конфедерации фехтования. Система функционирования и принятия решений во всех спортивных организациях примерно одна и та же, поэтому процесс адаптации к новому месту работы у меня прошел относительно легко. К тому же в ОКР очень дружный коллектив, все сотрудники готовы помогать мне, даже если это выходит за рамки их должностных обязанностей.

- А как отнеслись к вашему изменившемуся статусу бывшие коллеги из российских федераций?

- В ряде федераций после Олимпийских игр сменилось руководство, с кем-то я просто еще не успел познакомиться. Но большинство президентов выразили готовность к сотрудничеству, и это дает основания полагать, что наша совместная работа будет эффективной.

- Чем планируете заняться в ближайшее время?

- Как вы знаете, ОКР обеспечивает участие всех российских сборных в соревнованиях под патронажем МОК. Сейчас идет подготовка к Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю, который должен пройти с 11 по 18 февраля в турецком Эрзуруме. Правда, на сегодняшний день существует вероятность, что соревнования могут быть отменены из соображений безопасности. Мы внимательно следим за развитием ситуации.

Кроме того, в конце января – начале февраля группа российских лыжников вместе с научной группой отправится в Пхенчхан для адаптации к климату и условиям олимпийской столицы 2018 года. Это наш большой проект, показавший свою эффективность на примере Игр в Рио-де-Жанейро. Сейчас пришел черед зимних видов спорта, и здесь мы тоже должны выполнить все взятые на себя обязательства. 

Конечно, очень важно как можно быстрее восстановить работу РУСАДА и московской антидопинговой лаборатории. Вместе с руководством Всероссийской федерации легкой атлетики готовимся к предстоящему визиту в Москву рабочей группы ИААФ. Надеюсь, эта встреча получится продуктивной и поможет вернуть ВФЛА в международную легкоатлетическую семью. Вообще по антидопинговому направлению работа идет постоянно, есть четкий план действий.

- Как отнеслись к заявлению антидопинговых организаций 19 стран, призвавших отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований и лишить Россию права проведения всех спортивных международных турниров из-за допинг-скандалов?

- Такие решения – прерогатива исключительно международных федераций, а подобные заявления я расцениваю как попытку создать вокруг российского спорта негативный информационный фон и оказать давление на МОК.

При этом наши оппоненты упорно не хотят замечать огромную работу, которую проводит Независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова. По сути, основная часть реформы российской антидопинговой системы уже завершена. РУСАДА стало полностью независимой от государства организацией с прямым финансированием из госбюджета, которое увеличилось почти в два раза. Московская антидопинговая лаборатория перешла в ведение Московского государственного университета. Кроме того Государственная Дума приняла закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов.

Как член Наблюдательного совета РУСАДА, могу сказать, что мы очень внимательно отнеслись к рекомендациям ВАДА по поводу состава этого органа и даже пошли в данном вопросе на определенные уступки. Одним словом, мы готовы к конструктивному диалогу, а вот огульные обвинения из серии «Россия ничего не делает для борьбы с допингом» категорически отвергаем.

Теперь для продолжения реформ необходимо, чтобы РУСАДА и антидопинговая лаборатория получили соответствующие аккредитации. Думаю, что скоро это произойдет. Во всяком случае, руководство Всемирного антидопингового агентства недавно отметило, что в нынешнем виде РУСАДА практически полностью соответствует критериям ВАДА.

- С момента окончания Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро прошло уже почти пять месяцев, но такое ощущение, что победы Яны Егорян, Инны Дериглазовой, Софьи Великой и других фехтовальщиков были как будто вчера...

- Для человека, который свыше 20 лет провел в олимпийской команде по фехтованию, мне было очень приятно наблюдать за победами наших спортсменов в Рио. Конечно, эти победы возникли не на пустом месте – им предшествовала большая работа. Федерации фехтования России удалось привлечь к подготовке атлетов лучшие тренерские кадры, были использованы самые передовые методики, мы учли все нюансы, в том числе проживание вне Олимпийской деревни. И результат не заставил себя ждать – четыре золотые медали!

Но я хочу также отметить всю олимпийскую сборную России. Давно известно: чем сложнее обстоятельства, тем лучше выступает наша команда. В Рио-де-Жанейро мы в этом убедились еще раз. Внешние трудности заставили всю российскую спортивную общественность сплотиться. И я уверен, что это поможет нам достойно принять новые вызовы.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР

12 января