Александр Жуков: «Никто так сильно не переживает за спортсменов, как их мамы»

В преддверии международного женского праздника - Дня Матери - в Олимпийском комитете России состоялась встреча с мамами спортсменов-кандидатов в Олимпийскую команду-2018. В мероприятии приняли участие Президент ОКР Александр Жуков и Вице-президент компании Procter & Gamble в Восточной Европе и Центральной Азии Сотириос Маринидис, а также более десятка мам, чьи дети сейчас готовятся к Олимпийским играм в Пхенчхане.

Президент ОКР Александр Жуков тепло поздравил всех женщин с наступающим Днем Матери, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье ноября, и поблагодарил компанию Procter & Gamble за плодотворное сотрудничество с Олимпийским комитетом России.

- Встречи с мамами кандидатов в Олимпийскую команду России уже стали доброй традицией. Никто так сильно не переживает за своих детей, как мамы. Их поддержка для спортсменов поистине бесценна. Меня в спортивную секцию привела бабушка, но большинство детей делают первые шаги в спорте вместе с мамами, которые потом помогают будущим олимпийским чемпионам и призерам преодолевать трудности на протяжении всей карьеры. На такой же встрече перед летними Олимпийскими играм в Рио-де-Жанейро мы услышали множество вдохновляющих историй о том, как мамы воспитывали детей, выбравших для себя карьеру в большом спорте. Характер будущего чемпиона, его воля к победе, умение противостоять трудностям формируется в детстве, и роль мам на этом этапе, да и впоследствии тоже, трудно переоценить. Сами спортсмены подтверждают, что без материнской любви они не смогли бы добиваться побед.

Дорогие мамы, разрешите поздравить вас с вашим, можно сказать, профессиональным праздником – Днем матери и пожелать успехов вашим детям на Олимпийских играх! Знаю, что вы мечтаете именно об этом, быть может, даже больше, чем спортсмены. Мы будем вместе переживать за наших олимпийцев и постараемся сделать все, чтобы они поднялись на олимпийский пьедестал.

Еще хотел бы поблагодарить многолетнего партнера МОК и ОКР компанию Procter & Gamble за этот прекрасный проект «Спасибо, мама!». Забота о мамах спортсменов – очень правильная идея, и вы ее прекрасно воплощаете в жизнь, - сказал Александр Жуков.

Вице-президент P&G в Восточной Европе и Центральной Азии Сотириос Маринидис также отметил роль мам в достижении атлетами высоких результатов.

- Прежде всего, хотел бы сказать, что компания Procter & Gamble гордится партнерством с Олимпийским комитетом России. Я здесь, чтобы сказать «большое спасибо» всем мамам. Ваша любовь и забота о детях является той силой, которая ведет спортсменов к победам. От всей души поздравляю всех женщин с Днем матери! Мы работаем, чтобы сделать вашу жизнь проще, и смотрим на олимпийское партнерство вашими глазами.

- Мамы поддерживают нас в любых обстоятельствах, - сказала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, приглашенная на встречу в качестве специального гостя (спортсменка приехала в ОКР, несмотря на травму – ее правая ступня сейчас в гипсе – прим. Службы информации). – Рада, что компания Procter&Gamble дает возможность пролить свет на их ежедневный труд. В тренировочном процессе, бывает, не все идет гладко, и именно мамы помогают справляться с проблемами. Вижу здесь героинь, которые проделывают изо дня в день огромную работу, и хочу поздравить всех с наступающим Днем Матери.

Отвечая на вопрос, почему для показательного номера была выбрана музыка из аниме «Сейлор Мун», мать фигуристки Жанна, в прошлом работавшая на студии «Союзмультфильм», сообщила: «Изучили весь архив отечественной анимации, а когда ее золотой фонд иссяк, обратили внимание на японский мультфильм».  В свою очередь 18-летняя фигуристка призналась, что предпочитает фильмы с продолжением.

- «Сейлор Мун» с его пятью сезонами можно месяцами смотреть, - заметила Евгения. – Позже увлеклась «более взрослыми» аниме. В итоге возник интерес к японскому языку. Хочу продолжить его изучение. Знание иностранных языков, считаю, очень важно. Часто посещаю Японию, участвую там в соревнованиях и ледовых шоу. Мне нравится спокойствие японцев. Пусть Токио – большой мегаполис, все друг другу улыбаются, никуда не торопятся, готовы показать дорогу и даже отвести за руку туда, куда тебе нужно. В Корее же была один раз – в Сеуле проходило ледовое шоу. Теперь, надеюсь, будет возможность снова побывать в этой стране.

- На Олимпийских играх в Сочи мы, мамы российских спортсменов, были настоящими королевами с помощью компании Procter&Gamble, которая и помогала с макияжем, и устраивала приемы, - напомнила мама фигуристки Екатерины Бобровой – Наталья, которую четыре года назад прозвали «председателем родительского комитета».  - Большое спасибо людям, которые не забывают, что мамы – это самое главное на свете. Какие бы ни были соревнования, в которых участвуют наши дети, у нас трясутся руки и льются слезы из глаз. Желаю всем вам огромного терпения. Отдавайте детям еще больше тепла.

- Перед Олимпиадой в Сочи был снят фильм, в котором прозвучала фраза о том, что я не мать, а ехидна. Это действительно так. Потому что мы должны быть жесткими, если надо, и при этом оставаться нежными и ласковыми. Сколько людей вкладывают свой труд в наших детей! Бывает, спортсмены задумываются: «Может, закончить?» Но, как говорила тренер Светлана Львовна Алексеева, у которой начинала кататься Катя, в жизни спортсмена наступает момент, когда он  принадлежит не себе, а стране.  Давайте же защищать честь нашей страны так, как мы умеем, - добавила мама олимпийской чемпионки Сочи.

- У нас «скользкий» вид спорта, в котором случаются травмы, - сказала Жанна Медведева. – Каждый раз после реабилитации очень тяжело было подниматься вверх. Но всякий раз Евгения как бы отталкивалась ногами от дна, понимая, что нельзя дать слабину. Она догоняла, поднималась на новый уровень и снова получала травму. Сейчас у тебя, Женя, не очень сложная травма (трещина плюсневой кости – Прим. Службы информации). Мы справимся и поднимемся еще выше.

Во встрече приняли также участие мамы фигуриста Александра Самарина – Елена, керлингистки Киры Езех – Эльвира, лыжницы Натальи Матвеевой – Любовь, биатлонистки Ольги Подчуфаровой – Раиса, саночницы Виктории Демченко – Ольга. Большой группой был представлен «горнолыжный корпус». Его составили матери Екатерины Ткаченко – Мария,  Семена Ефимова – Ольга, Артема Бородайкина – Евгения, Александра Андриенко – Ирина. От женской хоккейной сборной присутствовали матери Евгении Дюпиной – Елена, Нины Пироговой – Наталья, Елены Дергачевой – Татьяна и Алевтины Штаревой – Екатерина. Они рассказали о разных путях, которыми их дети пришли в большой спорт.

- Дочери было четыре года, когда она заявила, что хочет играть в хоккей, как и брат, - рассказала Екатерина Штарева. - Она занималась фигурным катанием, но периодически говорила о своем желании. Мы с папой ее отговаривали, потому что, как и большинство, находились под влиянием стереотипов: хоккей, как и футбол, - мужской вид спорта. Но в какой-то момент пришлось их сломать. Приехали на игру Дениса, в которой наряду с мальчиками принимали участие три девочки (сейчас они, как и Алевтина, в национальной сборной). После этого отказать было невозможно.

Поддержка больше потребовалась, когда ребенок стал более взрослым. Ведь команда – это  женский коллектив со своими сложностями. Приходилось подстраиваться под различные ситуации, сдерживаться, давать советы, руководствуясь жизненным опытом, находить слова, которые доходят до сердца.

- Когда дочь делала первые шаги в керлинге, мне захотелось понять, чем она заинтересовалась,  самой попробовать свои силы, - поделилась воспоминания мама трехкратной чемпионки Европы Киры Езех - Эльвира. - Выяснила, что сыграть несколько эндов очень сложно. Помимо физических данных, требуется интеллект. Не случайно в нашей сборной многие девочки из физико-математических школ. Кира же закончила с красным дипломом техникум, потом МАИ (она специалист по автоматизированным системам обработки информации и управления – прим. Службы информации).  

- Мы с мужем сами катались на горных лыжах, и сына поставили на них в 4 года, - сказала мама Семена Ефимова – Ольга. - Живем в Москве, где нет гор, зато есть такое прекрасное место, как Крылатские холмы. Хотелось бы, чтобы оно получило развитие как горнолыжный центр. Однако мы никак не думали, что сын достигнет в этом виде спорта высокого уровня. В начале года он занял 3-е место на юниорском первенстве мира. Это достойный результат, тем более, что Семен выступал с переломом плеча.

- У нас нетипичная ситуация, - считает Раиса Подчуфарова, чья дочь Ольга до биатлона восемь лет занималась бальными танцами. - Для дочери мы хотели гармоничного развития. Отдавали ее и в гимнастику, и в бальные танцы, то есть в секции, где девушка приобретает женственность и грациозность.

Надо сказать, Ольге всегда нравились лыжи, она знала по именам известных биатлонистов. Успешно выступила в школьных и районных соревнованиях. Отправили на первенство Москвы – снова победила. И она подумала: «Может быть, мне все-таки себя попробовать?» - и в 16 с половиной лет сама пришла в секцию биатлона. Тренер отнесся поначалу скептически, потому что в таком возрасте дети, если у них не видят перспектив, обычно заканчивают заниматься спортом и задумываются о поступлении в институт. Наставник дал пневматическую винтовку – и Ольга закрыла все 20 мишеней! «Ну хорошо, приходи, занимайся…», - был ответ. С тех пор и занимается...

23 ноября